Александр Грушко - История НАТО связана с войнами и интервенциями, когда Россия останавливает войны
Александр Грушко - История НАТО связана с войнами и интервенциями, когда Россия останавливает войны

«История НАТО связана с войнами и интервенциями, а Россия останавливала войны», — заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко после заседания Совета НАТО-Россия.

Встреча прошла впервые с 2019 года. Участники встречи обсудили предложения России, в том числе требование прекратить расширение НАТО.

«Наши партнеры по НАТО изо дня в день показывают, что якобы очень расстроены тем, что Российская Федерация сомневается в мирных целях НАТО. Они утверждают, что НАТО миролюбив, а история России связана с эскалацией конфликтов на территории бывшего СССР. Мы не можем серьезно относиться к этим разговорам. На самом деле, если мы посмотрим на историю НАТО, статья 5 была использована только один раз, после терактов 11 сентября, когда НАТО направило несколько самолетов-разведчиков для патрулирования воздушного пространства США. Также напомним, что в это время страны, не члены НАТО,, оказали больше помощи и сочувствия США, так как тогда стало ясно, что борьба с терроризмом требует объединения всего международного сообщества.

Мы также отметили, что история России радикально отличается. Россия исторически останавливала войны. В их числе остановила гражданские войны в Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Нагорном Карабахе. Каждая из этих войн пример тому, как российское вмешательство способствовало миру, превращая военный сценарий в политические решения. Если НАТО хочет сотрудничать с нами, то они должны признать эту очень важную роль России как страны, гарантирующей мир на обширном евроатлантическом пространстве и играющей решающую роль в обеспечении мира и стабильности в регионе», — сказал Грушко.

Оставить комментарий