Альберт Джонсон - Второй тур местных выборов был хорошо организован и конкурентным, кампания охватила всю страну
Альберт Джонсон - Второй тур местных выборов был хорошо организован и конкурентным, кампания охватила всю страну

Второй тур местных выборов в целом прошел хорошо, но продолжающаяся поляризация и связанная с этим негативная риторика негативно повлияли на процесс, — сказал Альберт Джонсон, глава Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами в Грузии.

«Кампания была конкурентной и охватила всю страну, она затмила местные проблемы. У кандидатов была возможность свободно проводить кампанию, но были жалобы на запугивание и давление. Острое неравенство и преимущество пребывания у власти сыграли дополнительную роль в пользу правящей партии и перевесили чашу весов на ее сторону. Прозрачность и подотчетность финансирования кампании также была ограничена из-за недостаточного надзора. Частные телеканалы по-прежнему были сильно поляризованными и открыто предвзятыми, что явно ограничивало способность избирателей делать информированный выбор», — сказал Джонсон.

По его словам, день выборов в целом прошел спокойно и был хорошо организован.

«За пределами избирательных участков между сторонниками партии произошло несколько столкновений. Процесс голосования и подсчета голосов получил в целом положительную оценку, хотя имелись некоторые процедурные проблемы, особенно во время подсчета голосов. Поводом для обеспокоенности стало и то, что представители наблюдательских организаций часто действовали в роли партийных сторонников и иногда даже вмешивались в процесс, а группы лиц предположительно пытались повлиять на избирателей за пределами участков. Законодательство в целом обеспечивает адекватную основу для демократических выборов, если оно будет полностью выполняться, но в то же время оно слишком сложное и содержит ряд несоответствий», — сказал Альберт Джонсон.

При этом, по его словам, некоторые из рекомендаций, сделанных ранее ОБСЕ и Венецианской комиссией, остаются невыполненными.

«Имеется в виду ограничение избирательного права, избирательные споры и ненадлежащее использование административного ресурса …

После первого тура в ЦИК было подано около 1300 жалоб. Более 900 из них касались ходатайства о пересчете участков, но эти жалобы в основном не удовлетворили. Механизм рассмотрения жалоб результатов голосования и процедуры подсчета голосов в целом позволяют своевременно реагировать на нарушения. Однако закон не содержит четких и объективных критериев для удовлетворения требования о пересчёте голосов и проведения пересчета, а также четкие и объективные критерии аннулирования результатов голосования, что противоречит многократным рекомендациям ОБСЕ. В результате  Окружные избиркомы и суды имели широкую дискрецию при рассмотрении запросов о пересчете голосов.

За последние две недели до дня выборов предвыборная кампания стала еще более интенсивной. Отмечалась эскалация оскорбительной и негативной риторики, что было характерно и для первого раунда. Во время второго раунда это выразилось в призывах со стороны крупных партий покончить с оппонентом», — сказал Джонсон.

Оставить комментарий