Алан Гаглоев - Всецело поддерживаю идею воссоединения разделенного осетинского народа в составе единой России, другой вопрос – настал ли сейчас этот исторический момент
Алан Гаглоев - Всецело поддерживаю идею воссоединения разделенного осетинского народа в составе единой России, другой вопрос – настал ли сейчас этот исторический момент

«Я как сын своего Отечества и избранный народом президент Республики Южная Осетия всецело поддерживаю идею воссоединения разделенного осетинского народа в составе единой России, другой вопрос – настал ли сейчас тот исторический момент, когда необходимо издавать указ о назначении референдума и форсировать его проведение», — заявил так называемый избранный президент оккупированного Россией Цхинвальского региона Грузии Алан Гаглоев.

По словам Гаглоева, воссоединение Южной Осетии с Россией является вековой мечтой осетинского народа, однако т. н. Республика Южная Осетия как надежный стратегический партнер РФ обязана соблюдать статью 1 Договора о союзе и интеграции с Российской Федерацией.

«В статье сказано, что договаривающиеся стороны проводят согласованную внешнюю политику, которая предполагает взаимный учет интересов договаривающихся сторон в различных сферах сотрудничества, информирование друг друга о совершаемых в этой связи действиях. Возникает вопрос – выполнил ли Анатолий Бибилов вытекающие из данного Договора действия, согласовал ли свое решение с уполномоченными должностными лицами Российской Федерации? Надеюсь, что это так, иначе судьба референдума 1992 года может повториться. Для тех, кто забыл, напомню, что в 2014 году без согласования с Россией были проведены референдумы о воссоединении в Луганской и Донецкой народных республиках. Прошло 8 лет и мы видим, что своей цели они пока не достигли», —
— сказал Гаглоев.

Кроме того, как сообщает местное издание, Гаглоев отметил, что ему не понятно, «как можно было не согласовать дату референдума с избранным президентом Южной Осетии, зная, что весь комплекс мероприятий по референдуму необходимо выполнить ему, причем в период проведения кадровых преобразований».

«Задумался ли А.Бибилов о качестве подготовки к референдуму и его результатах в такой ситуации? Со своей стороны хочу заверить народ Южной Осетии – Государства Алания, что мои действия, связанные с объявленным референдумом, будут направлены на соблюдение международно-правовых норм, проведение консультаций и выполнение договоренностей с Российской Федерациец», — сказал Гаглоев.

Т.н. инаугурация Гаглоева запланирована в оккупированном Цхинвальском регионе на 24 мая. Т.н. действующий президент Анатолий Бибилов назначил на 17 июля т.н. референдум о вхождении оккупированного Россией грузинского региона в состав России.

Оставить комментарий