Адвокаты требуют признания Михаила Саакашвили потерпевшим и проведения психолого-психиатрической экспертизы
Адвокаты требуют признания Михаила Саакашвили потерпевшим и проведения психолого-психиатрической экспертизы

Адвокаты бывшего президента Михаила Саакашвили требуют, чтобы их подзащитный был признан потерпевшим. Они обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру.

По словам Ники Гварамия, адвокатам важно, чтобы Саакашвили признали потерпевшим, чтобы что они получили доступ к материалам.

«Важно иметь полный доступ ко всем материалам, которые есть у Службы государственного инспектора. У нас есть обмен материалами с Госинспектором, но есть материалы, к которым у нас нет доступа, в первую очередь это все видео пыток, полный маршрут. Я также призываю Государственного инспектора и Народного защитника изложить свою позицию по этому вопросу. Кроме того, у нас нет иллюзий, что мы будем признаны потерпевшими. Соответственно, мы призываем Госинспектора опубликовать имеющиеся у него видеоматериалы, так как на это есть согласие потерпевшего Саакашвили. Саакашвили также призывает Службу государственного инспектора опубликовать этот материал», — заявил Гварамия.

В то же время, по словам Ники Гварамия, важно провести полное медицинское обследование Саакашвили, особенно в области неврологии и психиатрии-психологии.

«Мы запрашиваем экспертизу в единственном формате — это исследование не может проводить только государственное экспертное учреждение, это должна быть комиссия, формируемая на паритетных началах. Для нас важно не только психолого-психиатрическое обследование, но и полная медицинская экспертиза, проводимая в комиссионном порядке, то есть соматическое обследование от начала до конца, особенно неврологическое, а также психолого-психиатрическое. Мы собираемся назначить экспертов со своей стороны, и это будет центр «Эмпатия». Государство также должно назначать собственных экспертов. Мы призываем Генеральную прокуратуру и Государственного инспектора принять скорейшее решение по этой экспертизе, которая установит факты пыток, на основе Стамбульского протокола, а не простых гайдлайнов, которые существуют в Грузии», — заявил Гварамия.

Оставить комментарий