Президенты Грузии и Эстонии подписали совместную декларацию
Президенты Грузии и Эстонии подписали совместную декларацию

Президенты Грузии и Эстонии Георгий Маргвелашвили и Керсти Кальюлайд подписали совместную декларацию. Документ был подписан в рамках первого государственного визита главы Эстонии в Тбилиси.

В декларации выражена поддержка европейских и евроатлантических устремлений Грузии, подтверждено желание содействия дальнейшему развитию сотрудничества в различных направлениях, особенно в сферах экономики, торговли и инвестиций.

Соглашение об ассоциации между Грузией и ЕС названо тем «основным краеугольным камнем, который открывает путь к прогрессивному развитию взаимоотношений в будущем».

«Признавая достигнутый Грузией значительный прогресс, президенты подчеркнули важность продолжения процесса реформ. Сегодня Эстония подает пример Грузии, которая стоит на пути трансформации во многих сферах», — говорится в декларации.

Обе стороны подтвердили уважение общепризнанным фундаментальным принципам международного права, таким, как нерушимость границ и уважение суверенитета и территориальной целостности, и осудили незаконные действия России в Абхазии и Южной Осетии.

«Эстония продолжает поддержку решения конфликтов в Грузии мирным путем и подчеркивает значение достижения прогресса в Женевских международных переговорах», — говорится в документе.

Оставить комментарий